Costos de producción de carne bovina: un enfoque de productividad

2011-06-23
Costos de producción de carne bovina: un enfoque de productividad

La estructura productiva de carne bovina en Colombia se caracteriza por la cría y engorde de ganado vacuno, articulada a su vez con el sacrificio, pasando por procesos de conservación hasta la comercialización para su colocación en la canasta familiar. La carne bovina ocupa el tercer lugar en la ingesta mundial de proteína animal con una participación del 24%, luego de las aves de corral (33%) y la carne de cerdo (36%).

Colombia ostentó el puesto No. 12 entre los productores a nivel mundial en el 2009, con una participación cercana al 2% del total. Asimismo se ubicó como el cuarto productor de carne de bovino en América Latina con una producción de 911.000 toneladas equivalente en canales, su¬perado sólo por Brasil, Argentina y México1. Vale la pena destacar además, que entre 2001 y 2008 la producción de carne en Colombia se incrementó en 18,4% superando el incremento registrado en México (16%) y Chile (15%).

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